Per due settimane 175 tra ristoranti e locali di ogni genere offriranno menu a prezzi fissi ‘calmierati’ e workshop in un festival indimenticabile…per ogni senso

Torna a Toronto dal 27 gennaio al 9 febbraio la decima edizione festival invernale più golosamente atteso per dar inizio all’anno nuovo: il Winterlicious. Ogni inverno, puntualmente, la capitale dell’Ontario riprende la tradizione proponendo una serie di iniziative per celebrare il cibo della stagione fredda attraverso le cucine ‘mondiali’ declinate dai più famosi chef in menu ‘calmierati’ e fissi.

175 locations, tra ristoranti e locali cittadini di ogni genere e provenienza (dal cinese alla pizzeria, dal fusion elegante al bistrot popolare fino al museo d’arte ed alle scuole di cucina  proporranno per questo periodo numerosi eventi legati al cibo con degustazioni di tre portate provenienti dalle tradizioni di tutte le etnie e culture presenti a Toronto. Oltre a ‘soddisfare materialmente la pancia’, verrà appagato anche lo spirito con approfondimenti e workshop su curiosità e usi locali nella preparazione e origine delle ricette e degli ingredienti. http://wx.toronto.ca/inter/se/restaurants.nsf/Winterlicious?Openform

Ecco la lista delle 11 imperdibili esperienze full immersion – acquistabili anche online su www.seetorontonow.com e www.toronto.ca

GLI APPUNTAMENTI DI WINTERLICIOUS 2012:

Friends of the Sea: A Flavourful & Sustainable Fish Menu 27-28/01, 1-4, 8-9/02Come non rinunciare a preparare un succulento pranzetto di mare rispettando l’equilibrio e le possibilità di Madre Terra. Lo chef del Calphalon Culinary Center’s Red Seal vi insegnerà ad esaltare il palato in modo sostenibile (oltre a regalarvi un libro in ricordo dell’esperienza per continuare ad ispirare le creazioni ai fornelli: ‘The Oceanwise Cookbook’.) www.calphalon.com/centers

Sure Thing! 28-31/01, 1-3, 5-7, 9/02Una serata tra cibo e teatro con lo chef Simon Kattar. Durante la cena, la messinscena delle short pieces del drammaturgo David Ives culminanti con la divertente ‘Sure Thing!’, ambientata proprio in un ristorante. www.campbellhousemuseum.ca

Decanting the Castle: Myths Uncorked 28/01 ore 19Vino e cucina da esplorare a Casa Loma. Quattro portate e vini locali per il pasto bio a km zero concepito dal grande chef Steffan Howard. Nuove combinazioni enogastronomiche vengono proposte interpretando la tradizione nella magnifica scenografia del ‘castello di Toronto’ (visitabile anche la sera stessa!) www.casaloma.org

Italy in Ontario: Amarone to Appassimento 30/01Appassire l’uva è una pratica molto antica, usata per concentrare gli zuccheri ottenendo vini importanti, alcoolici e dotati di un caleidoscopio di profumi e di sapori unici. Potrete scoprire questo mondo enologico attraverso le spiegazioni dello chef Saverio Macrì, che ama accompagnare la sua succulenta cucina al vino rigorosamente prodotto in Ontario con lo stesso processo dell’italiano Amarone. www.ciaowinebar.com

Pasta Making with Mama Rosa 30/01-06/02Rosa Marinuzzi, chef del ristorante ‘7 Numbers’, vi insegnerà a creare piccole gioie di pasta fatta in casa condividendo le sue competenze culinarie imparate nella cucina pugliese della nonna. Quattro piatti e vini tipici del Sud Italia, per imparare a fare (e gustare!) squisitezze a mano. www.sevennumbers.com

Spices Routes 1/02Per celebrare il decimo anniversario del Winterlicious, lo Chef Winlai Wong ha creato 10 piatti che uniscono ingredienti del territorio canadese con 10 differenti e saporose spezie provenienti dalle regioni attraversate dall’antica Strada delle Spezie: Cina, India, Indonesia, Sri Lanka. Per ogni Paese un profumo che narra tradizioni differenti. www.spiceroute.ca

Chocolate lovers’ feast 2/02Quattro portate incentrate sulle differenze dei cioccolati del mondo. Gli allievi della ‘Scuola per gli Chef George Brown College’ presenteranno il susseguirsi di piatti dedicati a questa delizia: dall’aperitivo con cioccolato e Martini, al primo di ravioli al cioccolato, fino al pollo ed altre ispirazioni, ognuna accompagnata da vini scelti. www.thechefshouse.com

Craft Beer Pairings: From Cheese to Chocolate 3/02Un’antica birreria del 1821 ospita l’appuntamento dedicato alle numerose e gustose birre artigianali unite alla degustazione di specialità dell’Ontario (come i formaggi) con – a fine giornata – il dono di un curioso bicchiere da sommeiller della birra e prodotti tipici a volontà! www.toronto.ca/todmorden

Guilty Pleasures 4/02Il brunch più fashion di Toronto riapre le sue porte per gustare un’inedita e piacevolissima unione di cibo scelto e cucinato dallo chef Anthony Rose con design e gioielli originali in splendido accostamento nella cornice del Drake Hotel. Da non perdere il grande classico dei pancakes ricotta e mirtilli, nonché i mini-pani fatti in casa accompagnati da altre viziose gustosità. www.thedrakehotel.ca

Pulp Kitchen: Rising Chef Citrus Cook-off 7/02
I migliori studenti delle scuole di cucina dell’Ontario si sfidano per diventare il prossimo Chef Emergente 2012. Una competizione che prevede la preparazione di aperitivo, entrée e dessert profumati di limone davanti ad una giuria di appassionati gastronauti. Protagonista l’agrume invernale anche nei piatti proposti a fine gara dallo chef Donna Dooher del famoso Mildred’s Temple Kitchen. www.templekitchen.com

Taste Canada: A Truly Canadian Dining & Art Experience 8/02Arte, cibo e chiacchiere. All’interno della meravigliosa struttura dell’AGO (Art Gallery Ontario) rinnovato dall’architetto Frank Gehry, una serata dedicata ad un esclusivo tour nelle migliori collezioni artistiche canadesi. A conclusione, un’originale cena a tema preparata dalla pluripremiata chef Anne Yarymovich.
www.ago.net/frank