Santadi, piccolo centro abitato di epoca medioevale posto nel cuore del Sulcis Iglesiente nella Sardegna sud-occidentale, offre una vasta gamma di prodotti alimentari tipici della tradizione del territorio, alcuni noti anche a livello internazionale, come il vino Carignano, prodotto dalla cantina sociale di Santadi, e altri che fanno parte della storia antica e della cultura di questo luogo, come appunto il pane, l’olio e il formaggio.
E sono proprio questi prodotti semplici e genuini i protagonisti della manifestazione “Pane e Olio in frantoio” che, il 10 e 11 dicembre prossimi avrà luogo in questo piccolo borgo che, per l’occasione, si tinge del colore dorato dell’olio extravergine di oliva e nell’aria aleggia il profumo del pane appena sfornato.
Un’imperdibile kermesse di eventi e spettacoli tra enogastronomia, cultura ed arte, che invitano il viaggiatore a scoprire questo angolo di Sardegna attraverso i suoi intensi sapori, aromi e profumi legati alla tradizione, alla storia e ai prodotti della sua terra. Numerosi appuntamenti che affiancano la celebrazione di questi frutti della terra ad una serie di convegni e dimostrazioni della preparazione e cottura del pane nel forno a legna, della molitura del grano con l’antica macina e l’asino, della pindatura de “su pani ’e coccoi” (squisito pane di semola di grano duro, tradizionalmente realizzato in occasione delle feste, lavorato in svariate e fantasiosissime forme) e la lavorazione della pasta fresca (malloreddus – ambus).
La sagra prevede anche visite guidate nei frantoi oleari, degustazioni di prodotti tipici e mostre mercato dei migliori prodotti enogastronomici e artigianali locali, come il pane in tutte le sue forme e tipi, le olive, il formaggio, il vino e tanti altri.
Per informazioni aggiornate sullo svolgimento dell’evento, si consiglia di consultare il sito dell’STL Sulcis Iglesiente, alla sezione eventi: www.sulcisiglesiente.eu.