Al fine di favorire la creazione di una “delegazione” dell’Accademia Italiana del Peperoncino, denominata “Vallata del Torbido”, si è pensato  d’organizzare, con il coinvolgimento di tutti i Comuni ricadenti nella “vallata” (Gioiosa Jonica, Mammola, Martone, Grotteria, Marina di Gioiosa Jonica, San Giovanni di Gerace), una serie di eventi in concomitanza della Fiera “Gioiosa Città Mercato” edizione 2011. Il programma prevede come evento iniziale, giovedì 15 dicembre, una cena con tema “Il peperoncino sposa i sapori della Vallata del Torbido” con menu fisso e costo a persona di 25,00 euro tutto compreso.

All’interno della tendostruttura della Fiera verrà realizzato uno stand dell’Accademia Italiana del Peperoncino, all’interno  del quale troverà collocazione una mostra di peperoncini provenienti da tutto il mondo. Si raccoglieranno adesioni e si presenterà il progetto per la nascita di una nuova delegazione denominata “Vallata del Torbido”.  Nel pomeriggio di venerdi 16 dicembre si svolgerà un convegno sul tema “Il peperoncino e la Vallata del Torbido, aspettando il peperoncino di Calabria IGP” con relatori qualificati, in particolare il Presidente dell’Accademia Italiana del Peperoncino e il Dott. Massimo Biagi, esperto dell’Università di Pisa e maggiore collezionista al mondo di peperoncini. All’evento “culinario” potranno essere invitate le scuole professionali come l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri di Locri.

CENA PICCANTE
GIOVEDI  15  DICEMBRE 2011
IL PEPERONCINO SPOSA I SAPORI DELLA VALLATA DEL TORBIDO
Menù
Antipasto
CROSTINI CALABRESI CON  SALSA DI HABANERO
INVOLTINO DI MELENZANE CON RIPIENO PICCANTE DI PATATE E NDUJA
ZUCCHINE RIPIENE CON CARNE E PEPERONCINO CAYENNA
FAGIOLI ALLA MARTONESE CON SALSA DI NAGA JOLOKIA
Primi piatti
SPAGHETTO FRESCO ALLA CORTE D’ASSISE
FILEJA CON MELENZANE, RICOTTA AFFUMICATA MAMMOLESE E PEP.  AJI
Secondi piatti
STRACETTO DI POLLO CON SALSA LIMONE E PAPRIKA PICCANTE
BIETOLA E PATATE SALTATE IN PADELLA CON AGLIO E PEP. CAYENNA
COSTINE DI MAIALE AL PROFUMO DI PEPERONCINO E CIPOLLA ROSSA DI TROPEA
Dessert
COPPA CON CREMA CIOCCOLATO, CANNELLA E NOTA DI PEPERONCINO
COMPRESO  BEVANDE:    EURO 25,00
Le salse piccanti verranno servite separatamente

VENERDI 16 DICEMBRE 2011
PALAZZO AMADURI – GIOIOSA JONICA
ORE 17:00

CONVEGNO:
Il Peperoncino e la Vallata del Torbido
“Aspettando il Peperoncino di Calabria  IGP”
Enzo Monaco, Presidente Accademia del Peperoncino
Attilio Funaro, Direttore Confcommercio Reggio Calabria
Tutti i Sindaci dei paesi della Vallata del Torbido
Nicodemo Vitetta Presidente della Pro Loco di Gioiosa Jonica (Ente organizzatore insieme al Comune di Città Mercato)
Pierfrancesco Multari, Presidente Associazione Strada dei Vini e dei Sapori della Locride
Francesco Meduri , Coordinatore Comitato Promotore Delegazione Accademia del Peperoncino